誰にも誘われないから
無理やりバーベキュー
やっぱり炭火はいい。
なにも焼いてなくたって炭の匂いで喉が乾くし腹が減る。
誰にも誘われないし誰も誘ってないので色んな物を少しずつ
ということができない。
極力手間をかけず品数も絞らないといけない。
まずはタコ
焼けたら串のままかぶりつく…
のは流石に噛み切って飲み込むのが大変そうなので
カット。
炭フレーバーと醤油が香ばしい。
次。
最近食べたばかりの丸鶏。
今回はシールついてないけど日頃の値引きに感謝して定価購入。
ビア缶チキンという調理法で専用スタンドに飲みかけのビールをセット
それを鶏のオシリの空洞に挿して下から加熱。
鶏の全体を蓋で覆って小一時間放置する。というもの。
下から鶏自体が加熱され、中のビールが蒸気になって蒸し焼き効果もあり
しっかり火を通しながらもジューシーに仕上がるという仕組み。
これようの蓋に植木鉢を買い普段はベランダにノー植物で置いてある。
小一時間待つ間に
牛肉。
家でステーキと違い焼き加減なんか気にしない。
焼けたら削ぎ落とすシュラスコ風。
ニンニクをちょこっとつけると美味しい。
これくらいでお腹が落ち着いたところでデザート完成
↑の時の
これね。
これも悪くなかったけど皮のパリパリ感、肉のジューシーさが
別物のように美味しい。
炭火とビールと蒸し焼き効果はすごい。
パリパリのプリプリのジュワ~です。
そして最後にブロックのハラミを少々用意したのだけれど
残念ながらここまでにございます。
数日後の晩飯だな。
白内障で普段は白く濁ってる老犬も目も肉を前にすれば輝くね。
3品だけのバーベキューおしまい。