おうちバル 的な
主に余り物を処理するべく少しコジり足しての一昨日の話
昨日は久しぶりにラーメン屋でラーメンを食べた
飲まずに完結する夕飯も久しぶり
色々作るよりラーメンが美味しい。
とりあえず使いたい物を並べてみる。
結局使わなかった物もある。
余ったマグロ角煮は余ったクリームチーズと混ぜる。
もう、いつもの、と言っていいサラダ
コジッたマカロニサラダもライスペーパーで巻いちゃう
余ったカボチャで作ったカボチャサラダもライスペーパーで巻いちゃう
どちらもそういう予定じゃなかったけど品数増やしても食べられないし
もう巻いちゃえと。
ブログやる前は盛り付けとかあまり意識したことがなかったので
皿も安物の白いのばかり
いかにも頑張ってそれっぽく並べました感が漂うけどまあ頑張ったな。
焼いたパンに乗せたりして。
唯一の温かいものはアサリとタコで。
見てくれている方は料理上手な人が多そうなので知ってるんだろうけど
アサリはエキスが出たら一度取り出すのがいい。
長く加熱してると惨めな気持ちになるくらい身が縮んじゃう。
ここまではアヒージョっぽいけど
今回は辛めのトマトソースで。
なんかスペインっぽい。つまりバルっぽい。…かな?
巻ききれなかった生ハムも投入。これがいい塩味を足した。
ちょっと緑の物があったらきれいだったな。
ここにペンネやらスパゲティやらパスタを入れれば美味しいに決まってる。
でもそれをやったら食い過ぎに決まってる。
だこらやめた。