冷やしご飯はじめました
日曜コジッたモノ第2弾。
この日使うか使わないか未定のモノもとりあえず撮影。
第3弾、つまり今夜の分まではある。
もちろんスーパー指定の賞味期限は切れているけど気にしない。
鶏ムネひき肉は塩胡椒して丸めて潰す。半分は大葉とネギも混ぜてみた。
焼いて醤油つけて海苔巻いて磯辺焼き風と紫蘇明太子。
悪くないが予想ほどは美味しくなかった。
冷やしご飯を作る
カツオのタタキを1cm角くらいに切り、醤油、みりん、生姜とニンニクチューブを
混ぜた物に漬けて冷蔵庫に入れておく。
オリーブオイルでニンニクみじん切りとシラスに火を通す
大葉、みょうが、オリーブなんかを刻む。さっぱりしてりゃ何でもいいと思う。
余って冷凍してたご飯をチンしてから氷水で洗いぬめりを取っちゃう。
ご飯の量が不安だったのでカサ増しで豆、思い付きでケッパーも入れることにした。
混ぜます。オリーブオイルで炒めたニンニク、シラスも冷めたら混ぜます。
少し粉のほんだしも入れてみた。
そこに漬け状態にしたカツオも
混ぜます。
冷やしカツオご飯とでも言うのでしょうか。
ライスサラダとか言うんだろうなどうせ。
冷たくてサッパリしながらも味はしっかりしてて美味しかった。
夏バテで食欲がない時にぴったり。
全く夏バテしてないから食欲あるけど。