余り物処理
シールが付いてるとついついカゴに入れてしまうのは病気だから仕方ないのだが
やり過ぎると色々余る。
ちぎり揚げとゴボウは早々に処理しないとマズい。
タケノコの惣菜も今日のつもりにだったが結果明日にまわった。
牛タン、手羽先の捨てるところ、さやえんどう、よくわからん草
切れちゃってるけど草は50円。
とりあえず手羽先の捨てるところを一度茹でこぼす。
その後、水と酒でゆっくり弱火で出汁を取る。どんだけ入ってんだよ。
出涸らしはなんとなく甘辛くするかなとしか思っていなかったが
出汁取りながらなんとなく考えたのが
中華チームによる味付け
台湾醤油(たまりっぽい)オイスターソース、五香粉、豆板醤、砂糖
ニンニクチューブ、水で煮詰めて絡める。
もちろん分量なんか適当だから二度と同じ味は作れない。
絡めていく時に豆板醤入れ過ぎて辛いと思ったけど煮込むわけじゃないので
完成品はそんなに辛くなかった。このへんを狙ってやるのは難しそう。
食うとこなんか殆どない。しゃぶってビール飲むだけ。
イメージとしては以前香港で食べたニワトリの脚
こんなのね。グロいけど美味しいよ。口の中で関節がほぐれる(笑)
ごま油、柚子胡椒(チューブ)ポン酢とネギのみじん切りを混ぜる。
牛タンは熱湯で30秒くらい茹でて水気を拭き取る。
草に牛タン乗せてネギとか混ぜたタレをかける。だけ。
コジッたそら豆も追加でなんとなくツマミとしちゃ良いのではないかと。
主のいなくなった鶏の出汁に昆布茶、塩、みりん、酒を入れ
余り物のちぎり揚げとゴボウ、さやえんどうを入れて煮る。
これがご飯のおかずでおしまい。