鯛めし(鯛なし)
大してめぼしい物もなく、とりあえずコジれる物をコジってきて
鯛の頭は内側もよく洗い塩をかけて放置。
水分が出てきたら熱湯で流して鍋にin
イイ出汁が出てきたら
↑で作った味噌煮込みうどんの具の余りの、かまぼこ、刻み揚げ
コジッた蓮根、ささがきゴボウを米に乗せ鯛の出汁だけで炊く。
ちょっと醤油も入れて。
炊いてる間に
ささがきゴボウを素揚げしてゴボウチップスに
市販のちぎり揚げも二度揚げしてビール飲みながら待つ。
鮭は焼く予定だったけど揚げ物したなら油を使い倒そうと
蓮根ともども片栗粉をつけて揚げる。大葉もついでに。
下味もつけてないのでこれにバター、砂糖、醤油を煮詰めてかけた。
味は良かったけど蓮根を厚く切りすぎたのか、揚げ時間が短かったのか
食感がイマイチ。
炊きあがり。
もうちょっと醤油入れて色が濃い方が見た目が美味しそう。
買う時から知ってたけどほとんど鯛の身が取れない(笑)
でも出汁はちゃんと出てた。
おまけ(グロ)
余った出汁は塩を入れて潮汁的な…
まあ、頭だけで140円分の仕事はしてくれたんじゃないかな。