丸鶏っ!
一昨日コジッた物
丸鶏と見切りのほうれん草。
丸鶏は値札が切れてしまった。定価1280円。
なかなか日常調理のハードルが高いのかよく売れ残りシールがついてる。
ほうれん草はクソまずいステーキ肉の付け合せにしてしまった。
丸鶏は軽く表面を水で洗い腹の中もちゃんと洗う。
鍋に丸鶏、生姜(ないのでチューブ)ネギの青いところと水を入れる。
30分茹でたら蓋して放置。茹で過ぎてパサパサにならないよう余熱で調理。
タレの準備。
刻みネギ、チューブの生姜、ニンニク、ナンプラー、オイスターソース、砂糖、酢
そして赤味噌を適当に混ぜる。生姜多めがいいと思う。
舐めながらタイっぽいと思える配合で。タイっぽさは人それぞれ。
本場の味噌みたいなのがあるんだろうけど赤味噌混ぜてやるとそれっぽくなる。
丸鶏とタレはここまで。
コジッたサラダ達でもう一品。
トウモロコシは皮ごとチン。剥いてラップに包んでチンしたり茹でたりしない。
スーパーで皮を剥かずに買ってきてそのままレンジ。
根本を切ればべろんと剥ける。
じゃがいもは適当に細切りにして白っぽくなるまで茹でる(写真奥)
トウモロコシは包丁で削って粒を切り離し
ピーナッツをビニール袋に入れて瓶で砕く。クラーッシュ!
じゃがいもは水に晒しトウモロコシの粗熱が冷めたらボウルに入れる。
コジッたサラダ、砕いたピーナッツ、桜えび(これが高い)
そしてタイのスーパーで自分土産で買ったサラダの素(反則だな)を入れる。
これ。約15バーツ、50円。夏休み友達がタイ行くので頼まないと。
因みに作ってるのは日本の味の素。日本で売ってくれりゃいいのに。
この粉末を入れてあとはひたすら混ぜる。
タイ風トウモロコシのサラダ完成。スパイシーで酸味がありかなりのお気に入り。
鶏茹でてキュウリ切って並べただけ。
キッチンハサミで切り分けながらタレを付けて食べる。
フォークで簡単に崩れてジューシー。
これなら言える。
コジリシャ〜ス!!
でもやっぱモモと手羽は美味しいけど、どうしてもムネは格下扱い。
ここで無理して食わず
ハサミで切り刻んじゃう。
さて、まだお宝が残ってることにお気づきだろうか?
コレ。
そう。鶏の茹で汁。
こいつに塩とナンプラーを入れて味を付ける。
フォーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ!!
刻んたムネ肉、パクチーマシマシ、フライドオニオン。
砕いたピーナッツを残しておけば良かったけど食っちゃったからもう遅い。
あんなクソまずいステーキなんかせず昨日素直にこれにしとけば良かった。