プルコギ
何度も書いてるが、タレ、ソース、○○の素、未知の調味料
こういうのが好きだ。
だいたいオリジナルのアレンジを思い付かないから
持て余して期限が切れ無駄にする。
でもこの好奇心はとまらない。
だったら安くなってるのを見たらすかさず買い
無駄にした時の金銭的ダメージを減らせばいい。
という考えのもと、結構前からコイツがいる。
これを使うべく
スネ肉が薄く切られて40%引き。
スネは煮込まないと固いからスライスしても売れないのか。
プルコギは細かく切っちゃうからむしろお得なのかと購入。
肉はスライスを更に縦半分に切った。
タマネギ、春雨をプルコギのタレで揉み込む。
あとは焼くだけ。
その前にチヂミ。市販品をゴマ油で焼く。
特にチヂミが好きというわけじゃないけど
なんとなくプルコギやるならキムチだとか
チヂミだとか韓国的なモノで合わせたくなる。
これがまた不経済なこだわりだったりする。
でもこれ写真の他に1枚(2切れ分)入って300円は安い。
そして美味しい。
たまにしか行かないスーパーだけどまた買いたい。
そしてプルコギ。
道民ではないけどウチにはジンギスカン鍋があるのでこれを使用
牛脂でモヤシ、ニラを軽く炒めたところにタレで揉み込んだ
肉とタマネギをぶっかけて焼きながら混ぜる。
まあプルコギ。そのままプルコギ。
肉はスネだけど和牛ということもあるのか細かいし柔らかかった
ご飯も食べるので
スープ代わりにズンドゥブ(市販のスープ)も付けて
最後は
やっぱりこうするよね〜。
何故かウチでやる焼肉はあまり美味しくないから
焼肉やるくらいならこれからはコッチかな。