はい。今日ケンタッキーにします。
10月いっぱい、水曜日はオリジナルチキン8ピースが1500円
というキャンペーンをやっていた。
28日のとりの日パックは前のとり天は美味しかったけど
ナゲットでお得感出そうとするようになったのでイマイチ。
普通に8ピース買うと2000円なのでこれはお得。
今知った人、一昨日で終わりました。残念でした。
セレブしゃぶしゃぶの白菜、見切りのトマトとアスパラが余っている。
骨付き肉から肉だけを毟りまくる。写真は6本分。
骨だけを鍋で煮る。
ザルで漉す。
スパイス風味のスープがとれました。
そこに焼いたトマトと野菜類を入れる。
煮えたら
毟った鶏肉を入れてケンタッキー鍋の完成。
ネットで見つけて面白いと思い水曜日にやってみようと狙ってました。
流儀は色々あるみたいだけど、まあ骨で出汁取って鶏肉と野菜は同じ。
味はというと
たぶん、想像するよりアッサリだなと思うのではないかな。
スープに味付けせず、肉の衣やスパイスでだんだん濃くなるかな
という読みだったけどそこまででもなかった。
肉はいっぺんに入れない方がいい。
都度、食べる分とプラスアルファくらいがベスト。
あまり放置すると衣がブヨブヨになる。
でも少しふやけた所が美味しかったりするので好みのバランスで
浸し時間を調整する為にも少しずつがオススメ。
途中から水炊きみたいにポン酢につけたけどサッパリしてこれもいい。
最後はご飯入れて溶き卵でとじても美味しいのは間違いないけど
それは水炊きでもできるので
バターでアスパラと舞茸を炒めて
残ったスープにトマトピューレと洗ったご飯を投入。
炒めた↑とチーズをブチ込み適度に水分を飛ばして
トマトリゾット風に。
ケンタッキー関係あるかというともうわからないけど美味しかった。
今日、ケンタッキー鍋にしない?