中落ちOK!
OK!は言葉の勢いで特に意味はない。
大きなショッピングモールに行った。カルディに行きたかったから。
ここのモールはくだらない服屋(失礼)ばかりで惣菜や洋菓子、和菓子が
全く充実していないので個人的には優先順位の低い施設。
魚の専門店があるので覗いてみると…
マグロの中落ちがいっぱい入って安かった。
タコもいっぱい入って安かった。
シール付いてないけど買い。
モールの高家賃にも関わらず頑張ってる地元野菜の店も覗いてみると…
クレソンやズッキーニが見切られていた。
併設のヨーカドーはパスして近くのスーパーで色々買い足し。
中落ちいっぱい入ってたけど骨もいっぱいついてた。
そりゃ身が多かったら安く売らないわな。
骨と身を大雑把に切り分ける。
骨に付いた身はまたの機会にこそげ取る予定。
見切りのルッコラ敷いてマトモに取れた不揃いの身を並べ
モッツァレラを乗せてカルパッチョ。ちょっとコチュジャンを入れてみた。
イチヂクに生ハムも巻いてオードブルというのかアンティパストというのか
まあ、そんな感じ。
これは先月、行きたくもない飲み会で出てきて美味しいと思ったので
初めて真似してみた。
クレソンの苦味を胡麻ダレがうまく中和して旨味に変える。
行きたくもない飲み会でも新たな発見があるからやっぱり
たまには外へ行って色々受信するのも必要だね。
これ、簡単だし自信を持ってオススメ。
ズッキーニをオリーブオイルで焼いたら一旦退場。
唯一骨がなくマトモに身が取れた筋っぽい部分イン。
バター、バルサミコ酢、醤油をちょっと煮詰めて
マグロステーキ。
プリモピアットと言うのかね。
筋っぽくはあるけど十分食べられるレベル。味付けが我ながら美味しかった。
もちろん分量は適当なので二度同じ物は作れない。
最後。
砂抜き中で写真忘れたけど魚屋でハマグリも買ったんだった。
なので低温乾燥とかいうちょっと高いパスタも奮発してみた。
オリーブオイルと白ワインでハマグリから汁を出して
早めに上げたパスタに吸わせる。
アクセントに少し青唐辛子。
味付けに調味料は一切ナシ
パスタは高いだけあってモチモチのハマグリブリンブリン。
口の中でハマグリ汁が迸る。
やっぱアサリよりハマグリ派だな。高いけど。
イタリア料理のコースだとパスタが先なんだよね。ちょこっと出てくる。
他所の国の習慣、流儀にケチ付ける気は全くないけど
やっぱり麺とか炭水化物は最後に満腹まで食わないとイヤだ。
店に行った時に順番変えてとお願いするようなマネはしないけど
この家の中においてパスタがプリモになることはナイ。絶対にだ。
中落ちOK!