トロピカルってなにかね?
まだブログ始めたばかりの↑の回で食べるはずだったトロピカルカレー。
ここで登場。今回はちゃんとやるよ。
久しぶりにみても、大人が食べたいマイルドな逸品。
がどういうことなのか全くわからない。
ある程度ルーがトロピカルなんだということはわかるけど
じゃあこちらはよりトロピカルにするには何をしたらいいのか?
玉ねぎ、人参(絶対入れないけど)、じゃがいも、豚肉で作っても
それってトロピカルなの?という気持ち悪さがある。
でも袋の裏には普通のカレーの作り方しか書いてなくトロピカルじゃない。
余ってる鶏肉は確定。玉ねぎも確定。
というかカレーの具はこれだけでいく以外思いつかなかった。
トロピカル〜南国風〜夏っぽい、ということでズッキーニ、とうもろこし。
スペアリブは安かったので買ってみた。
味付け豚のタンも。
まずはスペアリブ。
すりおろした玉ねぎ、ニンニク、ショウガのチューブ、しょうゆ。
そしてトロピカルということでパッションフルーツジャム。
出掛けている間スペアリブには冷蔵庫で浸かっていてもらう。
タイ米をバターで炒めて透き通ってきたらウコンをかけて混ぜる。
そして水を入れて炊く。
コジッた豚タンは見切りのルッコラに乗せてオリーブオイルかけるだけ。
玉ねぎ、アスパラ、パレルモ、プチトマト、アスパラ、じゃがいも、とうもろこし
を魚焼きグリルで焼く。
スペアリブはヘルシオ様のオーブンでお任せ。
そいつらを、びっくりドンキーで買った皿に集合させて
たまたまもらって家にあるパッションフルーツまで乗せる。
これが、
精一杯考えた
トロピカル
だ〜!
なんかビミョーだな。
なによりトウモロコシとかスペアリブとかトロピカル目指して
無理やり一皿にしたけどハッキリ言って食いづらい。
ちなみに真ん中のカレーコーナーとそれ以外を隔ててる赤いのがパレルモ。
細長いパプリカ。たまに行くスーパーに売ってて最近知った。
パプリカより安いし筋が少なく柔らかくてコレはいい。
そして、大人が食べたいマイルドな逸品とは。
最初バナナみたいな濃厚な甘みがして後味はちゃんと辛い。
ちゃんと辛いから大人なんだろう。それがなきゃただ甘くて気持ち悪い。
う〜ん、一度くらいはいいけど普通に中辛か辛口の方がいいかなぁ。
あれこれ頑張るより反町が海をバックに普通のカレー食ってる方が
トロピカルだな。