お客様感謝デー!ありがタイ
お店がお客様に感謝するんじゃなく
お客様がお店や他のお客様に感謝する日。
日頃マトモな価格で物を買わずになんとかご飯が食べられるのは
新鮮な物を定価で買うお客様と、売れ残りを廃棄せず
値引きして売り捌いてくれるお店のおかげ。
たまには感謝して食べたい物ありきで値引きにこだわらず
買物をしないとね。
【本日のタイ料理コーナー】
ほぼ定価。シール付いちゃってるのはたまたま。
ファミチキもあるよ。
それと余り物や出番待ちの物たち
この一番下のなんて書いてあるのかわからない袋は
左の四角いデンプンの板が茹でると右のようにクルクルってなる生春巻きみたいなの
カルディにて入手
なかなか食感にアクセントがついていい感じ
今日使うシーズニングたち
上のはサラダ用。これを気に入って友達に頼んだという逸品。
作ってるのは味の素。
ファミチキをトースターで温めて刻む
サラダに刻みファミチキとクルクル生春巻きを入れてシーズニングと和える。
タイ風ファミチキサラダ。
タイでこんなようなのをご飯に乗せて食べてる人がいて美味しそうで翌日行ったら
もうフライドチキンが売り切れと言われ食べられなかったのでファミチキでリベンジ
この素を作ってるのはクノール。
素と具だけでは完結せず、ココナッツパウダーを要求されるのが気に入らない。
パウダーはないけどココナッツミルクは常備しているので水を減らし投入。
ちょっとミルク率が高かったけど辛いからちょうど良かった。
右のガパオの素はカルディ。友達土産関係ナシ。
パッガパオプラームックというのかな?
挽き肉がポピュラーで間違いないけど、まだなら是非イカもやってみて欲しい。
今、カルディじゃなくてもスーパーにガパオの素は色々売ってるからね。
ワタ取って売ってるイカなら皮も剥かず切って炒めるだけ。
タイ米をイカガパオと混ぜながら食べたり、グリーンカレーに入れたり
ファミチキサラダ乗せたりとホンモノは大して知らんけど、色々とタイ風を満喫。
明日は連休の食材をコジりに行かねば。