初めてチコッちゃった
チコリ。
たまに見切り品コーナーに居るけどなんだかよくわからないからスルーしてた。
しかし立派に包装されてて30円。
そして、なんだかよくわからないからスルーしてる人の為なのか、
袋の裏に写真付きで食べ方例みたいなのが乗っている。
今まで裏返したこともなかったから知らなかった。
キハダマグロとカツオの刺身がメインなのでシンプルに丼ぶりと
ワカメの味噌汁でラクできるな、と思ってたのがチコリの登場で…
とりあえずキハダは甘めの漬けにしたのでアボカド、キュウリとすり胡麻で
マグロサラダ的に。
そしてここからチコる為のベースになるソースを作る。
作るってニンニクチューブとマヨネーズ混ぜるだけなのだか。
袋の裏の写真は
これとは色々違うけど要は葉をバラして器的に色々乗せて見ては?
というようなことを伝えたそうだった。
先ずニンニクマヨを塗っておいてマグロ漬けやキュウリ、アボカドを載せたり
ワカメを生姜醤油に味付けしてカツオを乗せたり、酢飯も作ってチコリ寿司、
色々とやってみた。
手前はカツオアボカド、コチュジャン。これはダメ。
奥は酢飯、カツオ、豆板醤。これは美味しい。
バジルも見切りで買ったし、そろそろヤバいタラコもあって
こいつらも乗せる予定だったけど、数が多いしチマチマした作業が
だんだんイヤになってきて具を増やすのはやめた。
色々と乗せやすく何でもサラダ感覚になりヘルシーと錯覚できるしイイねチコリ。
もっとクセのある野菜かと思ったけど。
和風、中華風、タイ風問わず挽き肉なんかも良さそう。
また見切られてたら買ってみようと思う。
【本日のタイ料理コーナー】
は前日の残りの繰り越しなのでナシ。
コレね。
ただ、1日置かれたことで冬瓜が柔らかく味が染み込んだので初日より👍だった。